Sternsinger

Jedes Jahr gehen unsere Sternsingerinnen und Sternsinger in unserer Pfarre von Haus zu Haus. Sie singen, beten, bringen den Sternsingersegen an und sammeln fleißig Spenden für wohltätige Zwecke.

Selbst eine Pandemie konnte dieses Engagement der Kinder und Jugendlichen nicht aufhalten.

Sternsinger vor der Christkönigskirche

56 heldenhafte Kinder und Jugendliche sammeln trotz schwieriger Umstände sensationelle 22.035 Euro.

Die Sternsingeraktion 2021 konnte trotz Covid-Maßnahmen stattfinden, weil sie als „unaufschiebbare berufliche Tätigkeit“ gilt. Sicherheit ging trotzdem vor: Für die Kinder und ihre 25 Begleitpersonen hatten wir ein umfassendes Hygienekonzept mit Abstand, Maske, Desinfektionsmittel, Kescher statt Körberl etc. entwickelt.

Es ist 2 Jahre her. In unserer Pfarre hatten wir gerade Besuch von Abba Petros Berga, dem Pastoralamtsleiter der Erzdiözese Addis Abeba. Bei einem Kamingespräch mit Mitgliedern unserer Pfarrgemeinde wurde auch die Themen "Armes Afrika - reiches Europa" und "Wie können wir voneinander lernen?" angesprochen. Dabei haben Jugendliche aus unserer Pfarre mit Hilfe eines YouTube-Videos anschaulich präsentiert, wie die Dreikönigsaktion bei uns abläuft.

Diese Tradition, dass Kinder von Haus zu Haus ziehen und die frohe Botschaft und den Segen Gottes hinaustragen, hat Abba Petros motiviert auch in seiner Heimat eine Sternsinger-Aktion zu initieren. Mittlerweile gehen im dritten Jahr der Aktion 180 Kinder von Haus zu Haus und sammeln so Geld für Hilfsprojekte im Inland. Abba Petros sagt dazu:

„Wir wollen nicht immer bloß empfangen. Wir haben selber Kräfte in uns, um etwas zu verändern. Die Kinder machen es uns Erwachsenen vor. Das habe ich in Wien gesehen, mit wie viel Einsatz die Sternsinger bei der Sache sind.“

Der ganze Artikel, der in der Wiener Zeitung am 11.01.2020 veröffentlicht wurde, kann hier nachgelesen werden.

Hier geht es zu den Bildern der heurigen Sternsingeraktion in Addis Abeba.

Mit einem Video haben wir versucht die Stimmung während unserer Sternsingeraktion in unserer Pfarre festzuhalten. Schauen Sie selbst, mit wieviel Freude und Enthusiasmus unsere Kinder und Jugendlichen mitmachen wenn es darum geht etwas Gutes zu tun: