Der Verwaltungsrat (mit Vollnamen „Vermögensverwaltungsrat“) ist das Gremium, das sich um alle finanziellen, baulichen, rechtlichen und personellen Angelegenheiten der Pfarre kümmert. Der Pfarrgemeinderat hat in seiner Sitzung am 26. April 2017 dazu folgende Mitglieder berufen: Karin Kaufmann, Michael Graner, Guntbert Bodmann, Walter Gamba, als Pfarrer ist Martin Rupprecht von Amts wegen Mitglied.

Zu unseren Aufgaben gehört es, das notwendige Geld der Pfarre, „Ihren Kirchenbeitrag“ gut zu verwalten und richtig einzusetzen. Dankbar können wir auf das Engagement so vieler Menschen in unseren Pfarrgemeinden blicken:

• die vielen Gruppen: Kinder- und Jugendgruppen, Kinder- und Jugendchor, Seniorenclubs, Tanzgruppen, Bildungsangebote etc.
  • die seelsorglichen Aufgaben: Taufen, Hochzeiten, Begräbnisse, Krankenbesuche, Erstkommunion und Firmungsvorbereitung etc.
  • die sozialen Projekte: Lebensmittelverteilung (jede Woche eine Tonne), die Wärmestube, die Flüchtlingsbetreuung, die Hausbesuche
  • die offenen Kirchen
  • das gemeinsame Gebet und die Gottesdienste etc.

„Muss man für den Glauben zahlen?“
Sehr oft wird mir dieser Satz vorgehalten. „… für den Glauben zahlen.“  Keine Gemeinschaft und Organisation kann aber ohne Beitrag leben. Es wäre auch unwürdig, einem Mitarbeiter zu sagen: „Tut mir Leid, für dieses Monat habe ich kein Gehalt mehr, weil zu wenig Beitrag eingegangen ist.“

Das österreichische System des Kirchenbeitrages sieht vor, dass jede/r Katholik/in 1,1 %  des steuerpflichtigen Einkommens als Beitrag für seine/ihre Kirche gibt. Damit kann die Pfarrgemeinde die von ihr erwarteten Leistungen erbringen und die Diözese all jene Stellen unterhalten, die vielen tausenden Menschen zugute kommen: Caritas, Kindergärten, Beratungsstellen, Telefonseelsorge, …Sie alle werden durch den Kirchenbeitrag mitfinanziert.