Hier können Sie noch einmal auf interessante Momente und Ereignisse der letzten Jahre zurückblicken, die wir in unserer Gemeinde erleben durften.

Der Mai ist in der katholischen Kirche der Marienmonat.

Maiandacht in Zeiten der Corona-Virus-Krise

Texte liegen im Monat Mai

für die persönliche Andacht

im Kirchen-Vorraum auf.

25. April 2021

Gottesdienst mit Markus Muth und mit besonderer Einladung für alle, die im April Geburtstag haben. Eine Kerze für jedes Geburtstagskind und ein gemeinsames Segensgebet für alle … So können wir mit Abstand feiern.

In all dem
zugesperrt sein,
eingesperrt sein,
ausgesperrt sein,
vernagelt sein.

Hoffnung
ein Lichtblick
Neubeginn.

Liebe Eva, liebe Martina! Danke für die Gestaltung der Osterkerze.

1.–5. April 2021

Gründonnerstag, Karfreitag, Karsamstag, Ostersonntag und Ostermontag.
Wir durften in der Kirche feiern – mit Einschränkungen und Vorsichtsmaßnahmen.

Die Feier der Osternacht mit dem Osterfeuer und Entzünden der Osterkerze begann um 5 Uhr früh. Für alle Später-Aufsteher gab es um 9.30 Uhr eine Festmesse.

Auf das geliebte traditionelle Osterfrühstück im großen Saal mussten wir leider verzichten. Aber es gab einen kleinen, feinen Ersatz: Juliane hatte kleine Osternesterl gebacken und den Messbesucher/innen überreicht. Danke!

28. März 2021

Wir konnten die Liturgie des Palmsonntags in kompakter Form – unter Einhaltung der notwendigen Maßnahmen – auf einer Wiese im Park vor unserer Kirche feiern. Die Kinder versammelten sich in Kleingruppen ebenfalls im Park, um die Ereignisse der Kar- und Ostertage in kindgerechter Form zu betrachten.

28. Februar 2021

Der Subregens des Wiener Priesterseminars, Markus Muth, feierte mit uns Gottesdienst. Diesmal auch mit besonderer Einladung an alle, die im Jänner oder Februar ihren Geburtstag feierten.

17. Februar 2021

Mit dem Aschermittwoch beginnt die 40-tägige österliche Bußzeit. Die Hl. Messe feierte Univ.-Prof. Dr. Johann Pock mit unserer Gemeinde.

Aufgrund der besonderen Situation haben wir in diesem Jahr eine besondere Form der Austeilung des Aschenkreuzes gewählt. Nachdem der Priester die Asche gesegnet hatte, wurden alle eingeladen, sich selbst oder auch dem Partner ein Kreuz mit der gesegneten Asche auf die Stirn zu zeichnen. Dabei wurden die Worte: "Bekehrt euch und glaubt an das Evangelium" vom Priester vorgebetet.

Zu den Bildern >>

Seit vielen Jahren dürfen wir in der österlichen Bußzeit die Christusfigur im Altarraum unserer Kirche mit einem Fastentuch von Max Rauch verhüllen.

Diesmal ist es das Fastentuch „Freude und Hoffnung“.

Zu den Bildern >>

→ Hier finden Sie den offiziellen Text zum „Schwechater Fastentuch“

7. Februar 2021

Nach einigen Sonntagen ohne öffentliche Gottesdienste, heute wieder Messfeier in Gemeinschaft, coronabedingt mit großem Abstand und ohne gemeinsamen Gesang. Dennoch überwiegt die Freude!

27. Dezember 2020

Auch im Dezember beteten wir am letzten Sonntag des Monats mit und für die "Geburtstagskinder". Dr. Benke feierte mit uns.

24. Dezember 2020

Heuer ohne das gemeinsame Singen, und wir singen gerne und gut in Schönbrunn Vorpark! Trotzdem war es ein schöner Gottesdienst, der uns an die Menschwerdung Gottes erinnerte. Dr. Benke feierte mit uns.

24. Dezember 2020

Ganz anders als gewohnt und doch ganz besonders: die Krippenfeier zu Weihnachten 2020! Der Stern zeigte uns den Weg dorthin, wo vor mehr als 2000 Jahren alles begann. Die Sterndeuter, die Hirten, die Engel alle waren dabei als wir uns auf den Weg zur Krippe machten.

Auch wenn es auf manchen Fotos nicht immer erkenntlich ist, der Sicherheitsabstand war immer gegeben.

Zu den Bildern >>

Mitglieder unserer Gemeinde in Schönbrunn-Vorpark haben einen speziellen Gruß zur Weihnachtszeit bereitet:

Ein Stern ist aufgegangen,
sein Licht durchstrahlt die Nacht.

Das Heil hat angefangen,
hat Hoffnung uns gebracht.

(Willi Fährmann)

Ein gesegnetes, hoffnungsvolles Weihnachtsfest wünscht das Team der Gemeinde Schönbrunn-Vorpark!

20. Dezember 2020

Das Fest der Geburt Jesu stand kurz bevor.

In unserer Kirche wurde die restaurierte "Schuttkrippe" schon aufgestellt. Heuer hatten erstmals auch besondere Krippenfiguren ihren Platz gefunden. Beim Familiengottesdienst wurde das Evangelium in kindgerechter Sprache vorgelesen. Wir alle wurden eingeladen, besonders aufmerksam zuzuhören.