Was braucht ihr dazu?

• Einen schönen Feierplatz (z.B. mit einem violetten Tuch, einer Kerze, einem Kreuz, einer Bibel und dem „Fasten-Maxerl“, das uns durch die Fastenzeit begleitet)
  • Teelicht im Glas
  • Die Bildgeschichte: Jesus heilt einen Blinden (Mk 8, 22-25)
  • Laptop/Tablet o.ä. zum Bildraten
  • Stifte

Den Ablauf könnt ihr öffnen, wenn ihr auf "Weiterlesen" drückt

• Ihr könnt mit dem Kreuzzeichen oder dem Kreuzzeichenlied beginnen.

• Zündet eine Kerze an (oder enthüllt eine Ikone, wenn ihr kein Feuer machen wollt),
    als Zeichen, dass Jesus jetzt bei uns ist.

• Unsere beiden Kirchenmäuse Cäcilia und Coelestin unterhalten sich.
    Sie erzählen vom heurigen Hauptgedanken (dass wir mit jedem unserer Sinne auf ganz unterschiedliche Weise fasten können, und wir jeden Sonntag einen Sinn anschauen wollen.)
    Dann führen sie euch zum heutigen Thema.

• Ihr könnt mit einem Teelicht im Gurkenglas eine Lichterprozession machen -
    also einmal rund um den Tisch, oder einmal ganz durch das Zimmer gehen -
    und mit dem Lied „Gottes Wort ist wie Licht in der Nacht die Bibelgeschichte begrüßen, mit der Jesus heute zu uns spricht.

• Bildgeschichte: Jesus heilt einen Blinden
    (druckt sie aus oder öffnet sie am Bildschirm, lest sie gemeinsam und schaut die Bilder an)

• Ihr könnt gern noch über die Geschichte miteinander reden.
    Vielleicht entdeckt ihr dabei, welche frohe Botschaft Gott für euch an diesem Tag hat. Hier ein paar Fragen, die euch dabei helfen könnten:
    • Was hat Jesus da gemacht?
    • Kann es sein, dass jemand zwar gute Augen hat, aber trotzdem manches nicht sieht? Wieso? Was kann ihm/ihr helfen?
    • Welche schönen Dinge sehen wir? Wo hilft es uns, ein zweites Mal genau hinzuschauen?
    • Wann könnten wir Jesus bitten, unsere Augen so zu öffnen, dass wir mehr von den schönen kleinen Dingen sehen, die Gott uns schenkt?

• Auch unsere Kirchenmäuse haben sich dazu ihre Gedanken gemacht.

• Wie der Geheilte wollen auch wir probieren, immer genauer zu erkennen, was wir denn schönes sehen. Startet dazu unser Ratebild und klickt weiter, bis ihr wisst, was ihr seht.
    Wenn ihr es erraten habt, könnt ihr es mit so einem Pfeil ganz auflösen und schauen,
    welche Einzelheiten ihr in dem Bild findet.
    (Als Hilfe für Mama und Papa, hier eine Beschreibung.
    Wenn Sie mitraten wollen, öffnen Sie die Beschreibung erst, wenn Sie das Bild schon erkannt haben :-))

• Spätestens jetzt könnt ihr euer Fastenmaxerl
    Jeden Sonntag könnt ihr den passenden Sinn einzeichnen: Heute sind die Augen dran.
    Zeichnet Augen für euer Fastenmaxerl, mit denen es das Schöne und die Wunder sehen kann, die Gott uns schenkt.

• Am Schluss könnt ihr noch ein Lied singen. Zum Beispiel: „Wer die richtigen Augen hat