Jeder von uns kennt das: Ein einziges Wort löst die Spannung, erlöst den anderen aus einer heiklen Situation, bringt Menschen zum Lächeln. Oft genügt schon ein einziger Blick oder einfach das Zuhören, und ein Mitmensch ist verwandelt. Das ist eine der schönsten Aufgaben des Christen: zu befreien, zu vergeben, zu heilen.

Im Weg des Glaubens gibt es dazu besondere Formen, in denen Gott uns von unseren Lasten befreit und uns auf unserem Lebensweg stärkt:

• Das Lesen in der Bibel
  • Das Sprechen des Vaterunsers mit der Bitte „und vergib uns unsere Schuld, wie auch wir vergeben unseren Schuldigern“
  • der Ruf „Herr erbarme dich“
  • die Vergebungsbitte zu Beginn der Hl. Messe.

Die intensivste Form ist die Einzelbeichte bzw. das Beichtgespräch, in der das Gespräch mit der Zusage endet: „Ich spreche Dich los von Deinen Sünden!“

In unseren Kirchen Neufünfhaus, Rudolfsheim und Schönbrunn-Vorpark können Sie meistens vor oder nach der Hl. Messe beim Priester die Beichte ablegen. Donnerstags und Samstags besteht in Rudolfsheim regelmäßig von 18–18.45 Uhr eine Möglichkeit zur Beichte und Aussprache im Beichtstuhl oder Gesprächsraum. Sie können aber auch mit einem unserer Priester eigene Zeiten vereinbaren. Am besten, Sie fragen ihn einfach nach einem Gottesdienst.