Viele erfreuliche Rückblicke gab es bei der Sitzung am 18.01.2023:

• die Schuttkrippe aus Schönbrunn-Vorpark war „zu Besuch“ in Neufünfhaus und stiess auf viel wohlwollendes Interesse
  • riesiger Erfolg der Sternsinger*innen – rd 80 Kinder, 21 Gruppen in Schönbrunn-Vorpark und Neufünfhaus, fast ganzes Pfarrgebiet abgegangen, Ergebnis: über 28.000 Euro!!!
  • Jugendmessen sind ansprechend gestaltet und sehr beliebt, gerne gesehen auch ältere Besucher*innen!
  • Umbauarbeiten in SV sind erfolgreich abgeschlossen
  • Weihnachten: Kindermetten in allen Gemeinden, schön, dass es endlich wieder Weihnachtschöre gab!
  • Bemerkenswert viele Zugriffe auf Pfarrhomepage im Advent

Situation ukrainische Vertriebene

„Unsere“ ukrainischen Familien sind mittlerweile sehr selbstständig geworden, alle in Deutschkursen, helfen gerne bei Pfarr-Aktivitäten, bekommen finanzielle Grundversorgung, Lebensmittel von Le+O, wollen zurück in die Heimat, aber Zeithorizont ungewiss. Schwierig für Kinder in Schule – Deutschförderung nur eingeschränkt möglich, zusätzlich sind sie im online-Unterricht der ukrainischen Schulen. Wer könnte beim Deutschlernen unterstützen?

Zur Vorsitzenden des Caritas-Ausschusses des PGR wurde Waltraut Antonov gewählt. Caritas ist eine gute Möglichkeit, vielen Menschen zu zeigen, was christlicher Glaube bewirkt. Ausschuss soll dem Informationsaustausch und der Vernetzung dienen. Interessierte herzlich willkommen!

Die Jugend ist nach wie vor sehr aktiv, Vernetzung zwischen Schönbrunn-Vorpark und Neufünfhaus funktioniert schon gut, mit Rudolfsheim noch keine Vernetzung auf Jugendebene. Viele kreative Ideen aus Kreis der Jugendlichen, zB eine sehr ansprechend gestaltete Glückwunschkarte zu Geburtstagen. Erfreulich, dass unsere Jugend so motiviert und einfallsreich und damit auch motivierend ist!

Im Bereich der Verkündigung geht Pfarrer Martin neue Wege – mit Instagramm und TikTok, jede Woche ein neues Video. Zugriffe auf die ersten Videos vielversprechend. Auch an der neuen Homepage unserer Pfarre wird mit viel Einsatz gearbeitet.

Le+O Neufünfhaus: wöchentlich werden ca. 100 Lebensmittelpakete (1,5-2 To!) ausgegeben. Ca. die Hälfte der Gäste sind ukrainische Vertriebene. Derzeit Umstellung auf neue Online-Termin-Anmeldung, die administrative Arbeit erleichtern soll.

Wärmestube Rudolfsheim: Zulauf groß, 100 Gäste, Tendenz steigend. Erfreulicherweise viele Mithelfende.

Wärmestube Schönbrunn-Vorpark: 40-50 Personen, teilweise psychisch kranke Menschen, ca. Hälfte ukrainische Vertriebene

• Faschingsball in Schönbrunn-Vorpark am 28.01.2023, 19:00
  • Segnung für Liebes- & Ehepaare am 12.02. in Rudolfsheim
  • Seniorenclub mit Polizei-Gespräch am 17.02. um 15:00 Uhr in Rudolfsheim
  • Pfarr- & Jugendfasching am 18.02. um 19:00 in Neufünfhaus
  • Kinderfasching mit Akkonplatz & Pfadfinder*innen am 19.02. Beginn mit Faschingsmesse in Neufünfhaus um 10:00

Mi 26.04.2023 um 19:30 in Schönbrunn-Vorpark

Falls Sie Wünsche, Anregungen, Beschwerden an den PGR haben – lassen Sie es uns bitte wissen!